Главная Удивительный мир животных Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 22.05.2024, 01:07
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Компас у птиц

Как же птицы находят дорогу к зимовкам, а затем и на­зад, в свои родные места?

Вопросы ориентации перелетных птиц издавна привлека­ли внимание ученых: строились различные гипотезы, тео­рии, предположения.

Некоторые ученые считали, что птицы определяют на­правление своего полета по видимым наземным ориенти­рам, например по экологическим руслам. Особенно показа­тельны в этом отношении долины рек, протянувшиеся в ме­ридиональном направлении. Такую же роль при перелетах могут играть и линии морского берега, цепи озер на мате­рике или островов в море, горные ущелья.

Другие исследователи предполагали, что ориентация птиц связана с магнитным полем земли. Иногда в шутку задают вопрос: есть ли у птиц компас? Американский физик В. Егли отвечает на него утвердительно. Он проделал множество опытов над голубями и пришел к выводу, что i обладают особым «магнитным чувством», которое позволь им ориен­тироваться в магнитном поле земли. Но многие ученые с ним не согласились, считая, что действие земного магне­тизма на птиц еще не доказано. Зато с большим осно­ванием можно утверждать, что птицам присуща «чувстви­тельность» к некоторым видам технического (промышлен­ного) магнетизма. Есть много наблюдений, показывающих, что голуби теряют способность ориентироваться в зоне дей­ствия мощных электростанций и начинают двигаться к ис­точнику излучения.

В свое время получила распространение гипотеза о влия­нии на ориентацию птиц сил Кориолиса. Вы обратили внимание, что русла рек Оби и Лены загибаются вправо, а Амазонки — влево? Почему? Дело в том, что любое тело, движущееся по касательной к земной поверхности, в ре­зультате вращения земли силой инерции отклоняется вправо в южном полушарии и влево в северном. Это отклонение больше у полюсов и меньше у экватора. А летящая птица? Она ведь тоже будет подчиняться законам планеты, ее также может относить в сторону влияние сил Кориолиса. Некоторые ученые считают, что орган равновесия у птиц так чувствителен, что позволяет им инстинктивно воспри­нимать разницу действия силы инерции в зависимости от географической широты местности. Это значит, что птицы располагают органами, восприимчивыми к центробежной силе земного шара, и знают, где, т. е. на какой широте во время перелета, необходимо сделать остановку. Однако надо сказать, что все эти гипотезы, искавшие разгадку способности птиц к ориентации, не подтвердились.

Проводя опыты с молодыми почтовыми голубями, англий­ский ученый Л. Метьюз установил, что правильность ориен­тации птиц зависит от погоды. В ясный солнечный день отклонения их полета не превышают 41—47°, а при па­смурном небе возрастают до 78—93°. Это натолкнуло иссле­дователя на мысль об ориентации птиц по солнцу. Метьюз полагает, что голуби широту и долготу места могут опре­делить инстинктивно, пользуясь своим «зрительным аппара­том» и физиологически присущим птицам чувством точного времени. «Внутренние часы» позволяют им определять время да, служат инструментом «птичьей навигации». Птицы запоминают координаты своей голубятни, а очутив­шись в незнакомом месте, автоматически определяют раз­ницу в координатах и также автоматически выбирают нуж­ное им направление.

Вначале многие ученые отнеслись скептически к такому предположению. В настоящее время гипотеза солнечной ориентации признана большинством ученых-орнитологов.

Но ведь многие виды птиц совершают свои перелеты в ночное время, когда нет возможности ориентироваться по солнцу. Опытами на садовых и черноголовых славках была показана способность птиц ориентироваться по звез­дам. Было установлено, что звездно-суточные ритмы имеют большое значение в навигации животных, использующих астрономические ориентиры. Птицы, ориентируясь по звез­дам и луне, могут избирать и поддерживать в полете опре­деленное направление. Эта астрономическая гипотеза за­воевывает все больше сторонников.

Ученые считают, что ориентация птиц в полете, инстинк­тивная способность к определению координат местности и проложению курса к цели зависят также и от приобретенного опыта, т. е. возраста птиц. Так, взрослые и моло­дые скворцы, пойманные на пролетном пути в Голландии и выпущенные в Швейцарии, вели себя по-разному: взрослые скорректировали направление, внеся поправку на отклоне­ние, вызванное их завозом, и полетели на место своих постоянных зимовок в Англию. Молодые птицы держались постоянного курса и зазимовали во Франции. В последую­щие годы они сохранили эту зимовку, изменив путь пере­лета.

Ученые Дальнего Востока, исследуя сезонные перелеты, обратили внимание на такой факт. Стаи ржанок, кулич­ков, белых трясогузок, пеночек, овсянок летят над Берин­говым морем на восток, в сторону американского континента. Возник вопрос, почему же так далеко от берега, почти в самом центре студеного моря, проходят маршруты переле­та сухопутных птиц. Были даже составлены карты их мигра­ции через море с отметками мест встреч с ними. Ученый-зоолог В. Г. Воронов заметил, что на карте места встреч птиц совпадают с линией, обозначающей увеличение глуби­ны — от Олюторского мыса Камчатки до Бристольского залива у юго-западных берегов Великобритании. Севернее этой линии начинается относительное мелководье. Если предположить, что в доледниковый период, во времена плей­стоцена, до этих глубоких мест простиралась суша, и на ее границу наложить пути миграции пернатых, нельзя не заме­тить поразительного совпадения: птичьи маршруты проле­гают как раз по древнему берегу. А ведь хорошо известно, что морские побережья обеспечивают птиц во время пролета кормом и служат хорошим укрытием на случай непогоды.

Так почему же птицы, к тому же «сухопутные», отправ­ляются в рискованное путешествие через море, когда на американский континент можно добраться более безопас­ным путем — через Берингов пролив? В. Г. Воронов объяс­няет это следующим образом. В. настоящее время сущест­вуют две категории птиц, если их рассматривать с точки зрения миграции на большие расстояния,— «пластичные» и «консервативные». Пластичные прокладывают маршруты, чутко реагируя на изменения окружающей среды, в том числе и на катаклизмы береговой суши, а консервативные летят всегда тем путем, каким летели тысячи лет назад их предки. Почему бы не предположить, отмечает ученый, существование у этих птиц какого-то механизма или гене­тического кода, который и заставляет их лететь по марш­руту, проложенному много тысячелетий назад? А если так, то нетрудно сделать другой вывод: там, где сейчас проходит маршрут перелета консервативных птиц, когда-то простира­лась суша. Воронов подметил и другую закономерность: консервативные птицы отличаются не только завидной при­верженностью к тем путям, что проложили их древнейшие сородичи, но и, по-видимому, выдерживают те же сроки перелета.

Гипотеза Воронова о наследственном закреплении марш­рута полетов некоторыми дальневосточными пернатыми от­носится не только к «сухопутным» птицам. Дело в том, что на Сахалине есть морские птицы — кайры, конюги, морянки, которые до сих пор «по старой памяти» залетают в глубь острова — в Южно-Сахалинскую и Тымь-Поронайскую долины, где, по некоторым палеонтологическим дан­ным, когда-то простиралась водная гладь.

Как видим, гипотез ориентации птиц в пространстве и во времени немало. Но все они требуют более основательных научных подтверждений.

Может быть, «птичий компас» будет все-таки со временем найден?

Технические характеристики Mazda6

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Сайт на ucoz
  • Создание недорогих сайтов

  • worldanimals.my1.ru © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz