Главная Удивительный мир животных Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 22.05.2024, 01:13
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Трагический случай

В литературе описан трагический случай, связанный с ме­чением птиц. В сентябре 1887 года на западном побережье Австралии был обнаружен альбатрос, на шее которого на­ходилось кольцо, сделанное из металлической консервной банки. На нем было выцарапано на французском языке, что 13 человек, потерпевших кораблекрушение, нашли при­станище на островах Кризе 4 августа 1887 года. Для спа­сения земляков в указанное потерпевшими место был на­правлен французский корабль. К сожалению, помощь при­шла слишком поздно. Альбатрос пролетел расстояние почти в 5 тысяч километров за 46 суток, а судно плыло гораздо медленнее, экспедиция опоздала, и люди погибли.

В конце прошлого века (1899 г.) датский натуралист учитель X. Мортенсен начал надевать птицам на лапки легкие алюминиевые кольца, на которых были выбиты порядковый номер и место кольцевания. В следующем году из 102 околь­цованных уток-чирков 10 были обнаружены в Англии, 7 — во Франции, 2 — в Голландии и по 1 в Италии и Испа! Это начинание было поддержано орнитологами Западной Европы. С 1902 года кольцеванием птиц стали заниматься в Германии и США, с 1907 года — в России, в 1908 — в Венг­рии, Франции, Нидерландах, Швейцарии и Швеции, в 1912 -в Австралии, в 1913 — в Норвегии. Сейчас птиц кольцуют на всех материках.

Только в одной Европе уже окольцовано свыше 60 миллио­нов птиц, из них повторно отловлено свыше 1 миллиона. Предполагают, что каждый год из Европы в Африку приле­тает на зимовку не менее 5 миллионов птиц. Зимующих мигрантов можно встретить повсюду — от Северной Африки до мыса Доброй Надежды (самая южная оконечность Африки). Во всех странах создано множество специальных орнитологических станций, задача которых — проведение массового кольцевания. Ежегодно кольцуется более 2 мил­лионов птиц.

В России перелеты птиц издавна привлекали к себе вни­мание человека. Некоторые ученые пробовали наносить на карты пути сезонных миграций. Из русских ученых, инте­ресующихся перелетами птиц, необходимо отметить акаде­мика А. Ф. Миддендорфа, автора выдающегося исследова­ния «Изепиптезы России», посвященного общей картине весенних миграций птиц на значительной территории нашей страны. Изепиптезами он называл линии, соединяющие точ­ки одновременного весеннего пролета птиц. Позже акаде­мик М. А. Мензбир не только поддержал теорию пролетных путей, но и составил карту миграции птиц. Он сообщал, что существуют балтийское, норвежское, черноморское и каспийское миграционные направления.

Пионером в деле мечения птиц на территории нашей страны можно назвать латвийского орнитолога Г. Лоудона, который в 1907—1912 годах окольцевал свыше 1 тысячи птиц. С 1913 года кольцеванием стали заниматься москов­ские орнитологи — члены Русского орнитологического об­щества, а в Петербурге — студенты Лесного института. Однако регулярное кольцевание птиц в крупных масштабах в нашей стране стало проводиться лишь после Великой Октябрьской социалистической революции, с 1924 года, на базе   Биостанции   юных   натуралистов   в   Сокольниках.

В настоящее bjv-мя в СССР окольцовано около 4 миллионов птиц и получено свыше 100 тысяч возвратов.

С помощью кольцевания были выяснены места основных зимовок птиц, мигрирующих с территории СССР в Западную Европу. Исследованиями, выполненными советскими орни­тологами, установлено, что птицы, населяющие Сибирь, к востоку от Енисея, летят на юг и юго-восток — в Индию и Китай, и только немногие — в Австралию и Новую Зелан­дию. Виды, обитающие к западу от Енисея, мигрируют на юго-запад, к побережьям Каспийского, Черного, Среди­земного морей и южнее. Птицы, гнездящиеся в европей­ской части СССР, летят на зимовку в Западную Европу и Африку. Зимовки птиц есть и в пределах нашей страны. На востоке Туркмении и в южной части Каспия зимуют лебеди, гуси, утки, кулики; в Крыму, Закавказье, на Черно­морском побережье — утки, чайки, поганки, воробьиные. Здесь переживают неблагоприятное время  птицы, гнездя­щиеся как в европейской части СССР, так Сибири.

В Белоруссии зарегистрировано 286 видов птиц, из них 161 вид совершает ежегодные сезонные миграции (перелетные), 38 встречаются лишь на пролете, 10 осенью прилетают, а весной улетают (зимние виды), 47 живут оседло и 30 видов встречаются нерегулярно или случайно (залетные).

Для большинства обитающих у нас насекомоядных птиц характерно общее направление осенних перелетов. Старей­ший белорусский орнитолог, доктор биологических наук М. С. Долбик сообщает, что гнездящиеся здесь скворцы достигают в начале октября Бельгии, в конце месяца — Франции и Италии, а в первых числах ноября — Испании. На зимовке скворцы встречаются на северо-востоке и на юге Европы (ГДР, ФРГ, Голландия, Бельгия, Швейцария, Фран­ция, Англия, Югославия, Италия), а также в Тунисе. Дрозды (певчий и рябинник) зимуют на побережье Средиземного моря (Франция, Италия, Алжир). Недавно стало известно, что вертишейки, гнездящиеся в окрестностях Витебска, тоже зимуют в Италии.

В период весенних миграций наиболее интенсивное дви­жение наблюдается между 23 марта и 9 апреля, когда происходит перепад среднесуточных температур воздуха через 0°, и между 15—20 апреля, когда температура, как правило, превышает 10°. Осенние миграции совершаются в основном между 20 сентября и 16 октября. Возвраще­ние птиц с зимовок проходит преимущественно в направле­нии с юго-запада и запада.

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Сайт на ucoz
  • Создание недорогих сайтов

  • worldanimals.my1.ru © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz