Главная Удивительный мир животных Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 01.05.2024, 07:27
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Миграция лосей

Лоси — наиболее часто встречающиеся копытные животные в нашей зоне. По внешнему виду это не очень складное животное. Но, несмотря на кажущуюся неуклюжесть, пере­двигается лось легко, бесшумно и очень быстро. Копыта у него большие, длинные и узкие. При движении они широко раздвигаются и площадь опоры увеличивается. Благодаря этому лосю не страшны непроходимые болота.

Это исключительно лесной житель. Излюбленные места его обитания — старые гари, лесосеки, побережья лесных рек, ручьев и озер, болотистые топи. Летом пища лося со­стоит из травянистых растений, охотно кормится он и водно-болотными растениями. Осенью определенное место в раци­оне занимают грибы — белые, подберезовики, подосиновики, сыроежки и даже мухоморы. Зимой кормом лосей служат кора и ветви молодых деревьев и кустарников, мхи и лишай­ники.

Лоси — живое украшение наших лесов. Мы уже привыкли к тому, что, собирая в лесу грибы или ягоды, довольно часто можем встретить лося или его следы. Однако так было далеко не всегда. До Великой Октябрьской социалистической революции лось был на грани почти полного исчезновения. Де­креты Советского правительства об охране природы, в част­ности о запрете охоты на лося, спасли этого зверя от истре­бления. Если в 1925 году на территории Белоруссии было только 600—800 лосей, то в настоящее время наблюдается стабилизация их численности на уровне 20—22 тысяч. На всей же территории нашей страны их насчитывается до миллиона голов. Поэтому не случайны многочисленные заходы лосей в населенные пункты.

В Минске, например, один лось зашел даже в гастроном, а другой в хоздвор Дома печати. Довольно часто навещают они Ботанический сад АН БССР. По литературным источни­кам известно, что в Ленинграде с 1959 года и по настоящее время зарегистрированы заходы в город более 350 лосей, а в Москве — около 300. Что же приводит этих животных в населенные пункты? Что это — постоянные миграции?

Одни исследователи отвечают на этот вопрос положитель­но. Да! Это сезонные миграции. Другие считают, что это своего рода свидетельство значительной подвижности попу­ляции и территориального перераспределения особей, глав­ным образом за счет молодняка. А если говорить более конкретно, то происходит следующее. Лосиха-мать всю зиму ходит со своим теленком, который родился у нее вес­ной. Когда лосенку исполняется год — полтора, у матери снова появляется новорожденный, и она отгоняет от себя старшего. Эти лосята начинают вести самостоятельную жизнь. Они бродят по лесу, иногда объединившись в группы из 2—3 особей, выходят за пределы леса, заходят в насе­ленные пункты. Это своего рода местные миграции, на­блюдаемые только раз   в году — в первой половине лета.

Регулярные сезонные (осенне-зимние) миграции лосей с широким пространственным размахом четко выражены на севере европейской части СССР (Мурманская, Архангель­ская области, Коми АССР) и на Урале. В горных областях страны (Западная Сибирь, Алтай, Саяны, Дальний Восток) с высоким снежным покровом лоси ежегодно покидают летние места обитания и на зиму спускаются в предгорья. Эти миграции длятся иногда до четырех месяцев (с октяб­ря — ноября по декабрь — январь), в зависимости от клима­тических условий. Чем раньше выпадет снег, покрыв глубоким слоем травянистую и кустарничковую растительность, чем раньше замерзнут реки (что позволяет лосям легче преодолевать водные преграды), тем раньше начнутся кочев­ки лосей. Первыми отправляются в путь коровы с телятами, позже быки и яловые лосихи. Весной, в период снеготаяния, животные возвращаются в родные места, но идут уже в об­ратном порядке: первыми — взрослые, последними — ло­сихи с телятами. Миграции лосей отличаются постоянст­вом: из года в год они проходят по одним и тем же путям.

В Карелии, в Лапландском заповеднике, известно несколь­ко сравнительно малоснежных мест, куда стекаются лоси со всей округи. Их путь составляет 100—150 километров. В Западной Сибири протяженность сезонных миграций достигает 200 километров, в Печорской тайге — более 300. Направление определяется не столько глубиной снежного покрова, сколько запасами зимних кормов. Однако вот что пишет по этому поводу большой знаток копытных профес­сор Ю. П. Язан: «Мы были бы не правы, пытаясь объяснить возникновение миграции лосей лишь одним каким-либо фактором. По-видимому, миграции вызываются и эволюционно сложившимися особенностями в биологии лосей, являющихся широко распространенным и подвижным видом животных. Для адаптации к постоянно изменяющимся условиям существования такому виду необходим постоян­ный обмен генетической информацией между популяциями».

Сезонные миграции лосей в средней полосе нашей страны возникли лишь в середине — конце 50-х годов, т. е. в период их высокой численности. Большое количество животных привело к перегрузке и истощению пастбищ и в результате — к повышению подвижности лосей и освоению ими новых территорий как внутри лесной зоны, так и за ее пределами — в степных и лесостепных районах юга европейской части страны.

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Сайт на ucoz
  • Создание недорогих сайтов

  • worldanimals.my1.ru © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz