Главная Удивительный мир животных Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 21.05.2024, 19:16
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Направление миграции

В каких именно направлениях мигрируют перелетные летучие мыши? Где они зимуют? На эти вопросы можно получить ответы с помощью массового кольцевания этих животных.

Летучих мышей метят кольцами серии «X» и «У», при­меняющимися при кольцевании птиц. На каждом кольце указаны серия, порядковый номер, название страны, города или учреждения, занимающегося кольцеванием.

Вначале кольцо крепили на лапку зверька, но затем от этого отказались. Дело в том, что летучие мыши зубами так портили кольца, что на них невозможно было прочесть номер. Теперь легкое алюминиевое кольцо закрепляется на предплечье, точнее — на лучевой кости, не прищемляя и не повреждая летательную перепонку. Правильно надетое кольцо не беспокоит его и служит своеобразным паспортом на всю жизнь. В Чехословакии в последнее время стали пользоваться цветными кольцами, что облегчает в дальней­шем наблюдение за зверьками. В США получило распро­странение мечение летучих мышей компостером, просекаю­щим в растянутой перепонке крыла (между пятым пальцем и телом или между четвертым и пятым пальцами) мелкие отверстия, которые образуют комбинацию букв и цифр. Ранки от компостера легко заживают, оставляя светлый шрам в виде номера. В настоящее время трудно назвать страну в Европе, где бы не кольцевали летучих мышей.

В отдельных странах, как, например, в Англии, встретить неокольцованную летучую мышь практически невозможно. В нашей стране кольцеванием рукокрылых начали зани­маться с 1937 года в Воронежском, Кавказском, Мордов­ском государственных заповедниках.

Основное направление осенних миграций рукокрылых ев­ропейской части Советского Союза — южное, юго-восточное и юго-западное, причем каждой географической популя­ции свойствен самостоятельный маршрут перелета. Москов­ские зоологи С. П. Каменева и К. К. Панютин выделяют в европейской части три миграционных маршрута летучих мышей: первый — с северо-запада (Прибалтика и Белорус­сия) в Среднюю Европу и на Балканы, а два других — из восточной части черноземного центра (Воронежская область) — на Кавказ и в Крым. Кавказско-крымское на­правление более мощное, туда летят рыжие вечерницы. Балканское значительно слабее. Рыжая вечерница и большая ночница, окольцованные на территории Украины, летят в сторону Азовского, Черного и Средиземного морей.

Большие водные пространства не являются препятствием для перелета летучих мышей. Их неоднократно встречали в открытом море. Об интересной встрече, которая произо­шла в Черном море, сообщает штурман парусника «Вега» В. Г. Кагальницкий: «На ясном синем небе неожиданно появилось быстро увеличивающееся черное облако, двигаю­щееся по направлению к нашему судну. Приближаясь, оно становилось все более ажурным, и вдруг крики удивления раздались на палубе. Сотни летучих мышей, заслонив от нас солнце, внезапно снизились и буквально облепили верх­ние реи и паруса. Шум, поднявшийся на палубе, видимо, не способствовал отдыху этих животных. Посидев минут пять, они поднялись в воздух и продолжили свой полет в сто­рону Кавказского побережья». Парусник «Вега» находился в тот день в ста километрах от берега.

Некоторые американские виды летучих мышей регулярно, каждую осень, появляются на Бермудских островах, удален­ных от ближайшего материка не менее чем на тысячу километров. Имеются случаи, когда эти виды летучих мышей залетают даже в Исландию, перекрыв расстояние над морем в 4 тысячи километров.

По Днепру к Крымскому полуострову и через Черное море от юго-восточной оконечности Крыма на Балканы, вдоль бывшего северного побережья одного из древних бассейнов Черного моря, лежит перелетный путь украинской популяции летучих мышей. Этот исторически сложившийся путь характерен для многих наших птиц. Мелкие виды летучих мышей, такие как нетопырь лесной и карлик, вряд ли могут преодолеть большое морское пространство, поэтому, вероятнее всего, что они летят с низовьев Днепра на запад вдоль побережья Черного моря. Это предполо­жение подтверждает повторная находка трех окольцованных в Воронежском заповеднике лесных нетопырей. Первого из них спустя четыре месяца после кольцевания отловили в Турции, недалеко от Стамбула, второго — через год в Бол­гарии, вблизи Варны, и третьего спустя два года — в Гре­ции. Можно упомянуть еще об одном широко известном в литературе случае длительного перелета нетопыря-карлика, который, будучи окольцованным на Украине, возле Днепро­петровска, через месяц был отловлен в Болгарии, где из­вестны места зимовок этого вида.

В Белоруссии летучих мышей начали кольцевать в 1948 году в заповеднике «Беловежская пуща». Сейчас уже околь­цовано более 2 тысяч зверьков, относящихся к 10 видам. Повторно из этого количества было отловлено свыше 8 про­центов. Основную массу отловленных летучих мышей соста­вили три вида: рыжая вечерница, нетопырь-карлик и евро­пейская широкоушка.

В Беловежской пуще было окольцовано более 300 нето­пырей-карликов. Обитают они небольшими колониями в дуп­лах сосен со щелевидными отверстиями на высоте 3—4 метров от земли, иногда за деревянной обшивкой сараев и в других убежищах. Внимание ученых привлекло то, что ежегодно зверьки прилетали к своим убежищам в одно и то же время. Стали кольцевать их. И что же установили? В конце мая — начале июня они появлялись в дупле, за которым велось постоянное наблюдение, а в конце июля — начале августа — за деревянной обшивкой сарая в одном из лесничеств. Расстояние между первым и вторым убежи­щами было около четырех километров. Наблюдения за этими миграциями продолжались более шести лет. Окольцованные зверьки как по расписанию, из года в год, в определенные сроки появлялись в убежищах, где находились не более 4—5 суток, после чего снова исчезали.

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Сайт на ucoz
  • Создание недорогих сайтов

  • worldanimals.my1.ru © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz