Главная Удивительный мир животных Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 22.05.2024, 02:00
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Гренладские тюлени

Ежегодно, поздней осенью, с наступлением морозов и по­явлением плавающих льдин в Белом море можно наблюдать нашествие большого количества гренландских тюленей, или лысунов. Они приплывают сюда от берегов острова Шпиц­бергена, из западной части моря Лаптевых. Ученые называ­ют это скопление тюленей беломорским стадом, ибо имеются еще два крупных скопления таких тюленей — ян-майенское (в районе острова Ян-Майен) и ньюфаундлендское (у остро­ва Ньюфаундленд). На лето все три стада перемещаются на север, в районы арктических широт. Каждое стадо живет самостоятельно, изолированно, не контактируя между собой. У них различное время гона, линьки, рождения детенышей. Белое море — это своего рода «родильный дом» для грен­ландских тюленей. Здесь самцы и самки имеют самостоя­тельные лежбища.

Самка раз в году приносит только одного довольно круп­ного детеныша, длиной до метра. Кормит его молоком около трех недель и по достижении им примерно 50-кило­граммового веса навсегда покидает. Сильно похудевшие за период гона и щенения родительницы, покинув не только детенышей, но и своих «супругов», откочевывают в район Кольского полуострова для отдыха и накопления жировых запасов за счет активной охоты. Основной корм тюленей — свежая рыба.

В свое стадо самки возвращаются лишь в конце апреля, на льдинах образуются смешанные лежбища. В это время у самцов и самок происходит линька. Во второй поло­вине мая все гренландские тюлени снова отправляются в свои летние миграции по северным морям. Гренландский тюлень характерен тем, что не знаком с сушей и вся его жизнь связана только с льдинами. На них животные кочуют по холодным морям.

А как же выражаются сезонные миграции у представите­лей второй группы ластоногих? Например, у самых величест­венных, самых крупных из них — моржей? Они обитают в северных морях. В СССР наиболее часто встречаются в Беринговом, Чукотском, Восточно-Сибирском морях и в море Лаптевых. Масса самца достигает двух тонн. Самки вдвое меньше. На суше они кажутся неуклюжими, непово­ротливыми, но в воде прекрасно плавают и ныряют. Моржи вооружены громадными клыками — бивнями, с помощью которых они залезают на льдины высотой до двух метров.

Эти крупные ластоногие — обитатели прибрежных и мел­ководных участков моря, богатых донными животными: двустворчатыми и брюхоногими моллюсками, червями, рако­образными, составляющими их основной рацион. Они охотно выходят на берег или льдины на отдых, где лежат плотными группами по нескольку десятков голов.

Осенью, после линьки, взрослые моржи с детенышами покидают свои летние места обитания и перемещаются в южные части Северного Ледовитого океана. Это их регу­лярные сезонные миграции. Ученые связывают эти миграции с тем, что море, обычно богатое моллюсками, служащими для моржей пищей, покрывается льдом, и звери уходят в более южные районы. Весной они опять возвращаются на север — в районы размножения.

Выделяют несколько обособленных стад моржей. Одно из них проводит лето у западного побережья полуострова Ямал, а зимует в Баренцевом море, в районе Канинско-Колгуевского мелководья. Второе летом обитает у побережья Северного острова Новой Земли и архипелага Франца-Иосифа, а зимует также в Баренцевом море. Третье стадо круглый год проводит в море Лаптевых. Тихоокеанское стадо моржей зимует в северной части Баренцева моря, а летом обитает в прибрежных районах Анадырского залива и Чукотского полуострова. Частично эти моржи мигрируют на север, в Чукотское и Восточно-Сибирское моря, где держатся главным образом восточнее острова Врангеля.

Поговорим теперь о миграциях млекопитающих, которые всю свою жизнь проводят в воде. Это китообразные.

Эти морские животные имеют различные размеры, от сравнительно мелких, длиной 1,5—2 метра, до гигантских — 33—35 метров. Масса их тоже резко различается, от 50 ки­лограммов до 120 тонн. Киты могут развивать на воде и под водой очень большую скорость, до 74—92 километров в час.

Крупные киты поглощают огромное количество пищи, кото­рую они добывают в море. Так, гренландский кит в сутки потребляет до 5 тонн корма.

Китообразные различаются по способу питания. Одни из них (усатые киты) заглатывают пищу, так как у них вместо зубов на верхней челюсти имеется две, а то и три сотни пло­ских пластин — своего рода цедильный аппарат. Бахромча­тые пластинки задерживают планктон, а вода вытекает из пасти через щели между пластинками. Проглотив отцежен­ную таким образом кормовую массу, кит снова наполняет пасть. Он кормится в местах больших скоплений мелких рачков.

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Сайт на ucoz
  • Создание недорогих сайтов

  • worldanimals.my1.ru © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz