Главная Удивительный мир животных Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 22.05.2024, 03:03
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Угорь

Как узнают лососи в своей привольной и сытной жизни, среди морских просторов, что им пора отправляться в долгий и изнурительный путь, назад к родной реке? Почему огром­ные косяки рыб появляются в определенных местах в строго определенное время? Что управляет их миграциями?

Ученые-ихтиологи, наблюдая за этими удивительными яв­лениями, стараются их объяснить, но к единому мнению они пока не пришли. Некоторые специалисты считают, что ло­соси собираются в большие косяки и, ориентируясь по мор­ским течениям и береговой линии, находят путь к устью своей реки. Другие предполагают, что в открытом море они ориентируются по солнцу, луне, возможно, по ярким созвез­диям и «чувствуют» воду реки по ее химическому составу. Третьи считают, что повышенная потребность в кислороде заставляет половозрелых рыб покидать соленые воды океа­на, подниматься по рекам и плыть все дальше и дальше, сворачивая в мелкие протоки. Необыкновенно развитое чутье к химическому составу воды у половозрелых рыб по­зволяет им находить воды, содержащие то количество кис­лорода, к какому они привыкли «с детства».

Специалисты провели интересный эксперимент с лосося­ми. Они поймали поднявшихся по реке рыб и снова выпусти­ли их в воду ниже впадения в реку того притока, где они появились на свет. Рыбы, которым заткнули ноздри, не сумели найти путь к «дому», тогда как контрольные лососи (с открытыми ноздрями) нашли его. Ученые предположи­ли, что лососи чувствуют запах притока, в котором они появились на свет.

Существует и такая гипотеза, которая предполагает, что лососи возвращаются к нерестилищам своих предков и что первоначально они обитали только в пресных водах, а мигра­ции в море вторичны и связаны с поисками корма.

Как видим, загадки миграций проходных рыб еще ожида­ют разрешения.

В противоположность лососям есть рыбы, которые прово­дят свою «молодость» адресных водах, а на нерест уходят в море. Таких рыб гораздо меньше. В южном полушарии несколько видов мелких рыб, которых на Фолклендских (Мальвинских) островах называют «корюшками», а в Новой Зеландии «снетками», спускаются вниз по рекам и мечут икру в волнах прибоя.

Но самым известным среди этих рыб является угорь — обыкновенный (или европейский), американский, японский и др. Жизнь этой своеобразной рыбы очень интересна и загадочна. Угорь ведет ночной образ жизни, а светлое вре­мя суток проводит, зарывшись в илистый грунт на глубину иногда до метра. Это хищник, поедает мелкую рыбу, личинки водных насекомых, ракообразных, моллюсков. Зимой он во­обще не питается, а зарывается в мягкий грунт и впадает в спячку.

Во взрослом состоянии он обитает в реках Европы, вклю­чая Англию, Ирландию, Исландию. Обычен и по берегам Средиземного моря (реки Италии, Франции, Марокко и Ал­жира). В пределах нашей страны угорь живет главным образом в реках бассейна Балтийского моря.

В возрасте 7-8 лет угри, покидая наши реки, идут вдоль побережья Европы на запад, в Атлантический океан, и доходят до Саргассова моря, чтобы отложить там икру и погибнуть.

В течение всего этого пути угорь не питается.

 

Ежегодно в устьях рек появляются огромные стаи маленьких (6-8 см), прозрачных, едва заметных в морской воде рыбок, которых называют стекловидными угрями. Передвигаясь вверх по течению рек, они со временем теряют прозрачность, растут и приобретают окраску обыкновен­ных угрей. После 5—6-летнего обитания в пресных водах угри начинают «скатываться», т. е. мигрировать обратно в море. При этом меняют свой окрас. Спина становится синевато-черной, брюшко серебристо-белым, заметно увели­чиваются, как и у большинства глубоководных морских рыб, глаза.

Как и другие проходные рыбы, скатывающийся угорь сильно жиреет. Это не случайно, так как впереди у него продолжительный путь, в несколько тысяч километров. Взрос­лые угри, покидая реки, идут вдоль берегов Европы на запад, в Атлантический океан, пересекают его и добираются до Саргассова моря. Интересно, что в морской среде у него деге­нерирует кишечник, и угорь, подобно лососю и миноге, не принимает пищу в течение всего трудного пути к далекому нерестилищу.

Саргассово море знаменательно и интересно тем, что оно не имеет берегов. Роль их выполняют окружающие кольцом постоянные морские течения. Вода здесь очень прозрачная, но на ее поверхности плавают огромные скопления бурых водорослей — саргассов, отчего и произошло название моря. На глубине 40 метров вода в два раза теплее, чем на экваторе. Это самое соленое место в Атлантике.

Вот в такое уникальное море и приплывают угри из Евро­пы и Америки, чтобы на большой глубине (до 400 метров) отложить икру, а затем здесь же после нереста погибнуть. Исследования показали, что американский угорь нерестится несколько западнее европейского, ближе к американскому побережью.

Кроме Саргассова моря, есть и другие места нереста угрей-В северо-западной части Тихого океана нерестится японский угорь, а личинки его уносятся течением к берегам Японии и Китая. В юго-западной части этого океана имеется еще одно нерестилище, откуда австралийский угорь идет в юго-восточную Австралию, Тасманию и Новую Зеландию. В Ин­дийском океане находится четвертый район нереста угрей.

Выклюнувшиеся из икринок в Саргассовом море прозрач­ные, листовидные личинки (лептоцефалы) начинают разно­ситься Северо-Атлантическим течением. Какая-то часть ли­чинок уносится к берегам Северо-Американского континен­та, а другая часть с водами мощного течения Гольфстрима за три года достигает берегов Европы. За время морской миграции личинки растут, и к берегам Европы приплывают миллионы маленьких, прозрачных, стекловидных угорьков.

Как видим, угри в течение своей жизни совершают две миграции: первая — личинки из океана перемещаются к берегам материка и входят в пресные воды; вторая — угри по достижении определенной величины и стадии половой зре­лости мигрируют обратно в океан на нерест. С помощью мечения было установлено, что скорость их миграций дости­гает от 15 до 35—50 километров в сутки.

Ученые по-разному объясняют загадки этих миграций. Высказывается много предположений и гипотез, порой до­вольно противоречивых. Одни считают, что европейский угорь находит места нереста благодаря приобретению им в личиночной стадии инстинкта миграции. Другие связы­вают это с температурой и соленостью воды. Из какой бы точки побережья Европы или Северной Америки ни вышли угри, говорят эти исследователи, если они будут двигаться в направлении постоянно повышающихся температуры и со­лености, то придут в район Саргассова моря (район с на­ивысшими в Атлантике температурой и соленостью воды).

Представляет интерес оригинальная гипотеза, высказан­ная белорусским ихтиологом, доктором биологических наук С. В. Кохненко. Проанализировав гидрологический и гидро­химический режим на миграционных путях в Балтике и энергетические расходы у угрей, он пришел к выводу, что главным фактором, определяющим направление нерестовой миграции европейского угря, является течение. Глубинное течение  Антигольфстрима,  направленное   на   юго-запал, не только  направляет угрей  к местам  нереста,  но  и помогает им преодолевать большие расстояния. В связи с более низкими температурами и повышенной соленостью на глубине 1500—1800 метров у угрей значительно снижа­ется обмен веществ и энергетические запасы расходуются более экономно. Если бы им пришлось двигаться, как пред­полагали раньше, против течения или даже в неподвижной воде, то их энергетические запасы иссякли бы задолго до прихода к местам нереста. На огромных просторах Тихого и Атлантического океанов нерестилища угрей определяются только факторами течений. В районах, где отсутствует сочетание указанных течений, нет и пресноводных угрей. Таким образом, отмечает С. В. Кохненко, нерестилища угря должны иметь следующий комплекс условий внешней сре­ды: первое — глубинное течение, идущее от материка в район нерестилища и поднимающееся там на поверхность; вто­рое — противоположное ему поверхностное теплое течение, направленное к материку, и третье — определенную темпе­ратуру и соленость воды. Именно потому, что в Саргассовом море эти факторы сочетаются, оно является местом нереста европейского и американского угрей.

 

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Сайт на ucoz
  • Создание недорогих сайтов

  • worldanimals.my1.ru © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz