Главная Удивительный мир животных Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 22.05.2024, 00:11
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Северные рыбы

Передвижения северных промысловых рыб совсем незна­чительны в сравнении с дальними странствиями таких круп­ных хищных морских рыб, как тунцы (желтый, синий и длинноперый). Некоторые из них пересекают Атлантиче­ский океан и, как показало мечение, добираются до европей­ского побережья. Рекорды дальности побили длинноперые тунцы. Помеченные вблизи Лос-Анджелеса, они были по­вторно отловлены на расстоянии в 3200, 4300 и даже 8 ты­сяч километров от места мечения.

Каждую осень к устьям рек всего дальневосточного побе­режья нашей страны приплывают из северной части бассейна Тихого океана косяки крупных рыб. Вид их очень своеобра­зен: удлиненные искривленные челюсти, напоминающие клюв; на челюстях, нёбе и даже на языке — крючковатые зубы; на спине большой горб; кожа толстая и грубая. Это горбуша — представитель лососевых рыб. К этому виду от­носятся также чавыча, нерка и др. Все они могут прохо­дить в открытом море большие расстояния, устремляясь к своим нерестилищам в реках, за что их относят к группе проходных рыб.

Идя вверх по течению, лососи преодолевают все препят­ствия на своем пути. У больших водопадов и порогов они подскакивают иногда на два метра и более. Рыбы проходят по реке до тысячи километров, пока не достигнут мест, где пять лет назад они «родились». Весь путь от устья до нере­стилища лососи не питаются, существуя за счет жировых запасов. Нерестятся они в тех местах, где дно покрыто гравием или галькой, так как закапывают икру в грунт.

А почему они закапывают ее в гравий, а не в ил? И тут природа распорядилась разумно. Если бы лососи закапывали оплодотворенную икру в ил, она бы погибла, потому что в иле почти нет кислорода, необходимого икринкам для ды­хания. А если бы икра не была зарыта, ее бы съели обитаю­щие здесь другие речные рыбы. Каждая самка лосося откла­дывает около 30 тысяч икринок. Часто возле нерестилищ бьют подводные ключи.

Тихоокеанские лососи мечут икру лишь раз в жизни, поги­бая после первого нереста. Наиболее истощенные особи гибнут на нерестилище, других относит течение, и они поги­бают на пути к устью. На дне и берегах рек в это время много мертвой рыбы. Спустя четыре месяца из икринок появляют­ся мальки. А еще через 3—4 месяца они начинают переме­щаться вниз по течению, к устью реки, затем в море, откуда пришли их родители.

От устья рек лососи уходят в море более чем на три ты­сячи километров. Это установлено мечением. Назад они возвращаются крупными, до метра в длину, масса их состав­ляет 5—10 килограммов. Окрас тела очень своеобразен: спи­на цвета синей стали, бока и живот розовато-серебряные, в крапинках. Но, войдя в пресные воды, они надевают другой! «брачный», наряд. Серебристая окраска исчезает, кожа при­обретает черный цвет с малиновым или лиловым оттенком. Причина появления такого окраса до сих пор не выяснена.

Проходной образ жизни ведут и осетровые рыбы, такие, как белуга, севрюга, осетр. Они обитают в водах наших юж­ных морей — Каспийском, Азовском и Черном, а на нерест поднимаются в реки, проходя вверх по течению многие сотни километров. В отличие от тихоокеанских лососей эти виды рыб не погибают после нереста, а возвращаются обратно в морские воды.

Вы познакомились с проходными рыбами нашей страны, но отдельные популяции тихоокеанских лососей мигрируют на нерест в реки Аляски, Канады и США, проплывая огром­ные расстояния. Мальки чавычи, нерестующей в реке Сал-люн (штат Айдахо, США), доплывают до Алеутских остро­вов, т. е. проделывают обратный путь своих родителей до 4 тысяч километров.

Лососи обитают и в северных частях бассейна Атланти­ческого океана. На европейской стороне Атлантики их выла­вливают в самых различных местах. Рыбы, меченные в Шо­тландии, попадают в сети близ Норвегии, Гренландии, Исландии.

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Сайт на ucoz
  • Создание недорогих сайтов

  • worldanimals.my1.ru © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz