Зеленая черепаха (ее
еще называют суповой) отличается от кожистой меньшими размерами и наличием
довольно крупного костного панциря. Масса зеленой черепахи — 200—300
килограммов, иногда достигает 400. Она получила широкую популярность на нашей
планете благодаря черепашьему супу, который готовится из ее вкусного мяса.
Эти черепахи ведут
стадный образ жизни, обитают в прибрежных водах, богатых водорослями,
медузами, мидиями, раками и рыбой, которыми и кормятся. Когда-то этот вид черепах
был одним из самых многочисленных и распространенных во всех тропических морях
и океанах. В старинных книгах о зеленой черепахе рассказывается много
интересных историй. Вот одна из них.
Это произошло около
500 лет тому назад (в 1492 г.), когда корабль Колумба шел к новому континенту
между коварными подводными рифами, чтобы найти путь к берегу одного из
островов Карибского моря. Внезапно перед каравеллой начали подниматься
масляно-зеленые диски, которые со всех сторон окружили ее. То тут, то там над водой
поднимались змееподобные головы каких-то животных. На корабле началась паника.
Всмотревшись повнимательнее в прозрачную воду, моряки ясно увидели панцири
черепах. Их было так много, что они мешали движению корабля. Вода просто «кипела»
от бронированных тел животных. Пораженный их изобилием, Колумб назвал открытые
им острова Лас-Торту-гас («тортуга» — черепаха).
Поскольку в морях
этих черепах было много, то они прочно вошли в рацион человека. Их даже стали
использовать в качестве «живых консервов» во время продолжительных плаваний. С
тех далеких времен зеленые черепахи стали для людей доступной и вкусной пищей.
В результате численность этих животных стала быстро сокращаться. И все же
черепахи уцелели, хотя и по сей день они являются в некоторых странах объектом
охоты и экспорта.