Главная Удивительный мир животных Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 21.05.2024, 14:14
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Миграция насекомых

История сохранила до наших дней память о страшном собы­тии. В 125 году нашей эры в римских колониях Киренаики (ныне территория Ливии и восточной части Алжира) голод, после опустошительного налета саранчи, унес 200 тысяч жизней. Не случайно в библейских легендах упоминается, что из десяти бедствий, посланных богом на египтян, восьмым было нашествие саранчи. Изображения саранчи были найдены в египетских захоронениях за 2500 лет до нашей эры.

А вот строчки из Киевской летописи, датированные 1095 годом: «Пришла саранча и покрыла землю, и было смотреть страшно, шла она в северные страны, пожирая траву и просо».

Известен исторический факт, когда шведский король Карл XII едва не проиграл сражение из-за массового раз­множения саранчи: колеса орудий скользили по устилавшим землю насекомым, а жерла пушек забивались летящей са­ранчой.

Насекомых этих отличает страшная прожорливость. Са­мая опасная — перелетная саранча шистоцерка. Она обитает в Азии, Африке, Австралии, Новой Зеландии, Центральной и Южной Америке. В СССР ее нет, но бывают случаи, когда стаи этой саранчи залетают к нам из соседних стран — Ирана и Афганистана, куда они в свою очередь почти каж­дый год проникают из Африки, Аравии или Индии.

На протяжении XIX века в Иране и Афганистане было зарегистрировано девять вспышек массового размножения шистоцерки, а за первые 60 лет текущего столетия она шесть раз достигала границ Туркмении. Особенно сильный залет огромных стай на территорию Среднеазиатских республик отмечался в 1926 году, несколько менее мощная волна обру­шилась на Закавказье в 1930 году. Известны случаи, когда крупные стаи саранчи преодолевали Черное море. В нашей стране, кроме Средней Азии и Закавказья, саранча встре­чается на юге Украины, в низовьях Волги, в южных районах Западной Сибири.

И до сих пор человек поражается гигантскими размерами мигрирующих масс этих насекомых. В литературе описы­вается случай, когда в Южной Америке саранча в течение 5 дней летела огромной длинной полосой, протяженностью до 120 километров, шириной 20 километров. Очевидцы рассказывают, что она закрывала небо с юга на запад, затя­гивая его серой пеленой. Приближаясь и увеличиваясь бу­квально на глазах, темная туча колыхалась, словно огромный занавес, сжималась и расширялась и на высоте 100—150 мет­ров от земли неудержимо неслась вперед.

Избрав направление, каждая стая держится его продолжи­тельное время. В 1945 году большая стая саранчи, появив­шись утром в Экваториальной Африке, за 28 часов совершила беспосадочный перелет над Атлантическим океаном и вече­ром опустилась в Испании и Португалии, а лучшие «летуны» добрались даже до Британских островов. Как видим, саран­ча способна без отдыха и остановки для подкормки преодо­леть путь более 2 тысяч километров. Перелетные стаи насе­комых отмечали даже на высоте до 1,5—2 тысяч метров.

Саранча мигрирует в двух формах: в личиночной стадии она передвигается по земле, образуя скопления, или так называемые кулиги; взрослые насекомые перелетают огром­ными стаями.

Собравшись вместе, личинки проявляют чудеса координа­ции, указывает французский энтомолог Р. Шовен. На протя­жении многих дней насекомые движутся все время в одном направлении. Если на их пути встречается преграда, они обходят ее, переползают через стены, проходят сквозь ку­старники, даже бросаются в воду и огонь, продолжая неудержимо двигаться вперед. Характерно, что с наступле­нием темноты насекомые расползаются, забираясь на вер­хушки стеблей, и так проводят всю ночь. Но утром, как толь­ко пригреет солнце, они снова отправляются в свой путь.

«Никому еще не удавалось объяснить,— пишет Р. Шо­вен,— почему саранча избирает то или иное направление, почему прилетает, почему улетает. Первая предложенная гипотеза была, естественно, самой простой: саранча (и вооб­ще все мигрирующие животные) снимается с места, отправ­ляясь на поиски корма. Это абсолютно неверно. Напротив, саранча может сняться с совсем еще не использованного пастбища и унестись в пустыню на верную гибель или сотнями миллиардов ринуться в морскую пучину».

Голод и смерть идут по путям следования армад прожор­ливых насекомых. Вот как описывает Майн Рид ужасные последствия, вызванные нашествием саранчи в Южной Аф­рике: «Перелет саранчи над фермой длился два часа... Через два часа Блоом выглянул наружу. Саранча почти вся уже пролетела. Снова светило солнце, но что оно освещало! Не зеленые поля и цветущий сад, нет. Вокруг дома со всех сторон — с севера, с юга, с востока и запада — глазам представлялась только черная пустыня. Не видно было ни былинки, ни листика — даже кора на деревьях была обглода­на, и теперь они стояли, словно убитые карающей дланью. Если бы прошел по земле степной пожар, он не мог бы оста­вить большей наготы и разора!»

Огромные массы саранчи не оставляют на полях ни одной травинки, на деревьях и кустарниках — ни одного листочка. Усаживаясь на деревьях, саранча своей тяжестью обламы­вает ветви, доверху забивает колодцы.

В ноябре 1954 года в районе долины Сус (Марокко) при­землившаяся большая стая саранчи уничтожила все посевы, обглодала до коры апельсиновые деревья. Некоторые план­тации удалось через два года восстановить, но для возрож­дения большинства из них потребовалось от 5 до 10 лет.

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Сайт на ucoz
  • Создание недорогих сайтов

  • worldanimals.my1.ru © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz