Главная Удивительный мир животных Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 21.05.2024, 13:50
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Далекое путешествие

У многих видов птиц весной первыми возвращаются самцы, а затем самки. Периоды спаривания, откладки яиц, насиживания и выкармливания птенцов у них сменяются очень быстро. У рукокрылых же первыми в места летнего обитания возвращаются самки и многие из них уже бере­менными. Самцы прилетают значительно позднее. Спарива­ние происходит в конце лета и осенью. А до этого времени самцы и самки живут отдельными колониальными сообще­ствами, совершенно не общаясь друг с другом.

...В небольшой деревушке Румынии однажды кошка пой­мала и принесла домой странного зверька. Он был похож на домовую мышь, но вместо передних лап у него были перепончатые крылья. Конечно, это была летучая мышь. Оставив свою добычу у порога, кошка ушла. Хозяин, увидев мышь, взял ее и хотел было выбросить, но его внимание привлекло белое алюминиевое кольцо на крыле зверька. На нем можно было заметить какой-то номер и надпись «Москва». Вскоре о путешественнице из Москвы знала вся деревня. Учитель посоветовал снять кольцо и отправить его в Бухарест, в Академию наук Социалистической Рес­публики Румынии. Из Румынии кольцо было переслано в Москву, в Центр кольцевания. Сверив номер кольца по толстым журналам, сотрудники установили, что эта летучая мышь три месяца назад была окольцована в Белоруссии, на самой границе с Польшей, в заповеднике «Беловежская пуща». Оказалось, что за это время мышь пролетела по прямой около тысячи километров.

Что же заставило такого маленького зверька пуститься в столь далекое путешествие? Ответ единственный — холод и голод! Исчезновение летающих насекомых в холодный период, как отмечает известный ученый, большой специалист по рукокрылым профессор А. П. Кузякин, является перво­причиной возникновения и наследственного закрепления перелетов у летучих мышей. Он считает, что миграционный инстинкт у рукокрылых установился после ледникового периода, а дальность перелетов зависит от степени за­крепления этого инстинкта у отдельных видов. Миграции летучих мышей в настоящее время, вероятно, повторяют пути первоначального расселения. Преобладающее направ­ление осенних миграций указывает не только место рас­положения убежищ, но, по-видимому, и сторону, в которой находился наиболее молодой (исторически) очаг расселения данной формы, как это имеет место у перелетных птиц. Географические популяции отличаются одна от другой раз­личными экологическими особенностями. У рукокрылых это сказывается в различных направлениях миграций.

В Центральной Европе выделяют две экологические по­пуляции большой ночницы — северную и южную, которые характеризуются различными путями перелета к зимним убежищам. Представители северной популяции осенью со­вершают миграции в южном направлении и зимуют в пе­щерах Венгрии и Чехословакии, а южной — живут оседло, совершая лишь короткие кочевки. Существование этих попу­ляций объясняется переходом вида, первоначально живу­щего в пещерах, к синантропному образу жизни, а поэтому распространившегося в северные районы, где нет постоян­ных зимних убежищ. Ежегодные возвраты одной части популяции на зимовку, т. е. в первоначальные места рас­пространения, проявились в унаследовании инстинкта опре­деленного направления перелета. Очевидно, этими же при­чинами можно объяснить и случаи осенних миграций гол­ландской популяции рыжей вечерницы во Францию, за 400 километров от места летнего кольцевания, хотя она считается оседлой.

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Сайт на ucoz
  • Создание недорогих сайтов

  • worldanimals.my1.ru © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz