Главная Удивительный мир животных Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 21.05.2024, 23:18
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Опять про оленей

Эстонский зоолог профессор X. Линг указывает, что мас­совые миграции лосей из соседних регионов в Эстонию отмечались в 1928—1930 и в конце 40-х годов, но наиболее резкое увеличение наблюдалось с 1958 по 1961 год. В это время прирост популяции достиг 49 %. Столь резкое уве­личение численности лосей в Эстонии, считает Линг, может объясняться только иммиграцией их с востока.

А что известно о миграции лосей на территории, гранича­щей с Белоруссией? Украинские зоологи сообщают о мас­совой иммиграции лосей на Украину в конце 50-х годов из РСФСР и Белоруссии. Особенно интенсивная волна мигран­тов отмечалась летом и осенью 1960 года. В результате лоси заселили 14 областей Украины, а общая численность их к тому времени превысила две тысячи голов. Брянская областная охотинспекция сообщала, что начиная с 1962— 1963 годов численность лосей в Брянской области заметно сократилась. Ухудшение зимних пастбищ вызвало массовую откочевку животных в Гомельскую и Могилевскую области Белоруссии. Ученый зоолог Л. В. Жирнов указывает, что массовые миграции лосей в Белоруссию и Прибалтику из западных областей РСФСР отмечались неоднократно. В то же время, подчеркивает он, на территории Псковской обла­сти, граничащей с Белоруссией, значительные перемещения лосей характерны лишь для популяции, населяющей восточ­ное побережье Чудского озера. Летом лоси, спасаясь от кровососущих насекомых, широко заселяют прибрежные заросли. Осенью они покидают побережье и перемещаются к востоку, в пойменные леса на водоразделах рек.

На территории Белоруссии, где средняя максимальная глубина снежного покрова не превышает критическую для лося, отмечены лишь незначительные местные перемещения на небольшие расстояния по сезонам года. Занимаясь изуче­нием экологии лося в Беловежской пуще и на территории Белорусского Полесья, мы обнаружили определенную при­вязанность животных к своим летним и зимним местам оби­тания. Иными словами, летом они встречаются в определен­ной группе кварталов, а на зиму уходят в другие.

Среди определенной части охотничьей общественности нашей республики бытует мнение о якобы постоянных миграциях части белорусской популяции лосей в Прибалти­ку. К примеру, в соседней Литовской ССР численность лося за послевоенное время увеличилась в 100 раз. Утвер­ждать, что широкие сезонные миграции лосей на территории Белоруссии отсутствуют, мы пока не имеем основания. На этот вопрос можно ответить лишь после проведения про­должительных специальных исследований при массовом мечении лосей.

В печати имеются, сведения о перемещениях лосей из Польши в Центральную и Западную Европу. Маршруты от­дельных мигрантов имели протяженность до 800 километров.

Знакомясь с сезонными миграциями парнокопытных жи­вотных, нельзя обойти типичного мигранта, обитателя тунд­ры, лесотундры и таежных лесов Евразии и Северной Аме­рики — северного оленя. Дикий олень, обитающий в тайге, зимой более темного цвета, тундровый — почти белый. Встречаются также пестро окрашенные особи.

Численность диких оленей сокращается. Так, например, совсем недавно в Канаде и на Аляске их насчитывалось до 3,5 миллиона, а сейчас около 650 тысяч. В Европе их при­мерно 50 тысяч, в нашей стране — около 800 тысяч голов.

Северный олень в тундре почти всеяден. Он поедает всю встречающуюся, доступную ему растительность, но основной его корм — мхи и лишайники. Они очень богаты углеводами, но бедны белковыми и минеральными веществами. Поэтому олени гложут сброшенные рога, поедают яйцекладки птиц и даже мелких пестрых грызунов — леммингов. У этого вида оленей рога носят как самки, так и самцы, в то время как у всех других представителей оленьих природа награ­дила рогами только самцов.

Осенью все олени откочевывают из тундры в таежные леса, так как добывать корм из-под чрезвычайно плотного снежного покрова в зимнее время в тундре очень трудно. Откочевки начинаются обычно в сентябре и заканчивают­ся в ноябре. Общее их направление, места переправ через реки отличаются большим постоянством. Олени хорошо плавают и успешно преодолевают большие водные препят­ствия, даже морские проливы шириной в несколько километров.

Однажды пассажирский поезд «Дудинка — Норильск» был остановлен в пути огромным, в несколько тысяч, мигри­рующим стадом северных оленей. Они покинули тундру и отправились к местам своих зимовок. Неожиданно их по­стоянный путь был прегражден возвышающимся среди за­болоченной местности железнодорожным полотном. Олени решили облегчить себе дорогу и продолжили свой маршрут уже по твердому грунту, пошли по самому короткому пути — железнодорожному полотну.

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Сайт на ucoz
  • Создание недорогих сайтов

  • worldanimals.my1.ru © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz